Lo ideal es comerse la mayoría de sus alimentos en su forma
cruda. Pero la mayoría de nosotros no seremos capaces de llevar una
alimentación basada en alimentos completamente crudos, por lo que terminaremos
cocinando un porcentaje de nuestros alimentos.
Una preparación inteligente de los alimentos comienza con
alimentos de alta calidad y la preparación de alimentos, eso significa decirle
adiós al horno de microondas. ¿Necesita esterilizar los trapos de la cocina?
Entonces utilice el microondas.
Pero utilizar el microondas es una MALA idea si lo que
quiere es preparar alimentos saludables.
¿Por qué el no al uso del microondas? Cuando se trata de
hornos de microondas, el precio que se paga por la comodidad es bastante caro,
ya que está poniendo en peligro su salud.
En este artículo, revisaré lo que sabemos sobre los efectos
que tiene el microondas en sus alimentos y en su salud.
El Triste Estado de Nuestros Suelos
Durante el siglo pasado, disminuyó la calidad de los
alimentos frescos debido al agotamiento del suelo, gracias a las prácticas
agrícolas no sostenibles, la sobreproducción de cultivos y el uso de pesticidas
y herbicidas.
Ya no se puede asumir que usted estará obteniendo todas las
vitaminas, minerales, enzimas y fitonutrientes que necesita con sólo comer una
gran variedad de alimentos frescos- incluso si son orgánicos.
No es de sorprender que en la actualidad una caloría le
brinde menos nutrición de un caloría de hace 100 o incluso 50 años.
Tres estudios recientes sobre la composición histórica de
los alimentos han demostrados de un 5 a 40 por ciento de disminución en la
cantidad de minerales en los productos frescos y otro estudio encontró una
disminución similar en nuestras fuentes de proteína. 1
Así que ahora, más que nunca, debe tener cuidado al momento
de "hacer una buena inversión" cuando se trata de los alimentos que
come.
La investigación demuestra que su horno de microondas NO lo
ayudará a lograrlo- y de hecho será una amenaza para su salud, ya que elimina
las moléculas en sus alimentos, en el mejor de los casos, dejará algunos
nutrientes inertes y en el peor de los casos, producirá toxinas cancerígenas.
La Comodidad Representa una Amenaza Tóxica Significativa
para Usted y Su Familia
El microondas calienta los alimentos provocando que las
moléculas de agua en ellos resuenen a frecuencias muy altas y por lo tanto
convierta en vapor lo que calienta sus alimentos.
Aunque esto puede calentar rápidamente sus alimentos, lo que
la mayoría de las personas no saben es que también provoca cambios en la
estructura química de los alimentos.
Desde que los microondas fueron introducidos por primera vez
hace más de 40 años, han emergido numerosos problemas, además de acabar con el
valor nutricional de sus alimentos, de lo cual hablaremos más tarde.
La primera cosa que probablemente notó cuando comienzo a
calentar sus alimentos en hornos de microondas fue cómo el calentado no era
igual en todas las partes del alimento.
Los "puntos calientes" en los alimentos calentados
en el microondas pueden ser lo suficientemente calientes como para causar
quemaduras- o provocar una "explosión de vapor". Esto ha dado lugar a
que se les aconseje a las madres que no utilicen el horno de microondas para calentar
la mamila de sus bebés, ya que los bebés han sido quemados con lugares que no
fueron detectados y estaban sumamente calientes.
Otro problema con los hornos de microondas es que las
toxinas cancerígenas liberadas de los contenedores de plástico o papel pueden filtrarse
a sus alimentos.
La edición de Enero/Febrero de Nutrition Action Newsletter
reportó una fuga de numerosas toxinas químicas delos empaques de los alimentos
para microondas, incluyendo las pizzas, palomitas y patatas fritas. Las
sustancias químicas incluyen tereftalato de polietileno (PET), benceno, tolueno
y xileno.
Calentar alimentos grasos contenidos en empaques de plástico
en el microondas produce la liberación de dioxinas (sustancias cancerígenas) y
otras toxinas en sus alimentos. 2
Uno de los peores contaminantes es el BPA, o bisphenol A, un
compuesto similar al estrógeno usado ampliamente en productos de plástico. De
hecho, los platos hecho especialmente para el microondas frecuentemente
contienen BPA, pero muchos otros productos de plástico también los contienen.
El uso del microondas distorsiona y deforma las moléculas de
cualquier alimento u otras sustancias. Un ejemplo de esto son los productos
sanguíneos.
Normalmente, la sangre es calentada antes de ser
transfundida a otras personas. Ahora sabemos que calentar la sangre en el
microondas daña sus compuestos.
De hecho, una mujer murió después de recibir una transfusión
de sangre calentada en un microondas en 1991, lo cual dio lugar a una demanda
muy publicitada.
La Fuga de Radiación del Microondas
Probablemente haya escuchado que existe el peligro de que
escapen microondas de su horno de microondas cuando está siendo utilizado.
Este era un riesgo mayor con los primeros modelos de hornos
de microondas que con los recientes, ya que estos últimos son sometidos a
pruebas mucho más rigurosas.
Teóricamente, hay cantidades muy pequeñas de fuga de
radiación, pero la FDA reporta que estos niveles son,
"insignificantes" y que "se encuentran muy por debajo del
nivel que causa daños a las personas".
La FDA ha estado regulando los hornos de microondas desde
1971 por medio de su programa de control de radiación, que fue ordenado por la
ley de Control de Radiación de Productos Electrónicos de la Reguladora de
Alimentos, Medicamentos y Cosméticos. 3
LA FDA limita la cantidad de microondas que pueden salir de
un horno en su vida útil a 5 milivatios (mW) por centímetro cuadrado a
aproximadamente 2 pulgadas de la superficie del horno.
Porque la energía de las microondas disminuye dramáticamente
a medida que se mueve de la fuente de radiación, una medición hecha a 20
pulgadas de su horno sería de aproximadamente una centésima de parte del valor
de la medición a 2 pulgadas.
La norma federal también requiere que todos los hornos
tengan,
"dos sistemas
independientes de bloqueo que detengan la producción de microondas al momento
en que se abre la puerta."
También requiere de un sistema de monitoreo, que detenga la
operación en caso de que falle alguno o ambos sistemas de bloqueo.
Uno pensaría que con todas estas pruebas y regulaciones, un
horno de microondas es seguro.
Sin embargo, de acuerdo con Powermatch, una organización
independiente sin fines de lucro que tiene un papel muy importante en el debate
sobre la radiación de los microondas:
"Incluso
cuando el horno de microondas está funcionando adecuadamente, los niveles de
microondas dentro de la cocina son probablemente significativamente más altos
que los producidos por las bases de los teléfonos que se encuentran cerca.
También recuerde
que las microondas viajan a través de las paredes si el horno de microondas se
encuentra pegado a estas."
Powermatch también afirma que no sabemos si las
regularizaciones actuales sobre la fuga de radiación son realmente seguras y
recomienda que los hornos de microondas sean revisados al menos una vez al año,
dado que las emisiones de microondas pueden cambiar con el uso.
También podría considerar comprar un dispositivo de prueba
por $20 que le permita chequear la radiación dentro de su hogar.
Asegúrese que, si usted utilizará el microondas para limpiar
esponjas o cualquier otra cosa, revise la puerta y bisagras para ver que estas
cierren correctamente. Si la puerta no cierra correctamente, o esta chueca,
doblada o dañada, no lo utilice.
Pero incluso cuando no hay nada malo en su microondas, tenga
en mente mantenerse un pie alejado de este mientras esta funcionando ya que
podría exponerse a más de 400 miliGauss y tan sólo 4 miliGauss han sido
relacionados con la leucemia.
Ciertamente, sería bueno evitar que sus hijos se acerquen al
microondas cuando está funcionando, usted también debe evitar hacerlo- especialmente
si está embarazada.
También, dado a que sus ojos son especialmente susceptibles
a la radiación de microondas (las altas exposiciones a microondas son conocidas
por causar cataratas), le recomiendo mantenerse alejado mientras su horno está
en uso.
Nuevo Estudio Confirma que las Microondas Afectan su Corazón
Un estudio reciente que examinó los efectos de 2.4 GHz de
radiación (que es la frecuencia de la radiación emitida por las fuentes de
Wi-Fi y de los hornos de microondas) en el corazón.
El estudio descubrió "evidencia inequívoca" de que
la frecuencia de la radiación del microondas afecta al corazón a niveles no
termales que se encuentran muy por debajo de las normas de seguridad federales,
de acuerdo con la Dra. Magda Havas de la Universidad de Trente. 4
La Dra. Haves afirma:
"Este es el
primer estudio que documenta los cambios inmediatos y dramáticos tanto en el
ritmo cardíaco como en la variabilidad del ritmo cardiaco causados por un
dispositivo aprobado que genera microondas a niveles muy por debajo (0.3 por
ciento) de las normas de seguridad de Canadá y los Estados Unidos."
Los escépticos ya no pueden afirmar que los microondas no
producen efectos biológicos inmediatos a niveles ordinarios utilizados en el
hogar.
El estudio estará apareciendo en una revista en el verano
del 2010. Si usted experimenta un ritmo cardiaco rápido o irregular, dolor o
presión en el pecho, entonces debe visitar a su médico.
También existe evidencia de que esta misma frecuencia de
radiación provoca que aumenten los niveles de azúcar en la sangre en individuos
susceptibles y en realidad podría ser la causa de un tipo de diabetes.
El Microondas También Elimina los Nutrientes de sus
Alimentos
Se ha investigado muy poco sobre cómo los microondas afectan
las moléculas orgánicas o cómo responde el cuerpo humano a los alimentos
calentados en el microondas.
¿No esperaría que un producto que se encuentra en más del 90
por ciento de las cocinas, así como en prácticamente todas las salas de descanso
del país, debiera haber sido investigado a fondo sobre su seguridad?
Los pocos estudios que han hecho sobre esto han llegado a la
misma conclusión, en la mayor parte, que los alimentos calentados en el
microondas sufren un daño en su valor nutricional. El microondas convierte sus
hermosos vegetales orgánicos, por los que a pagado una buena cantidad de
dinero, en alimentos "muertos" que pueden causar enfermedades.
Calentar los alimentos puede causar una pérdida de
nutrientes, pero calentar los alimentos en el microondas produce un problema
adicional el llamado "efecto de microondas", un fenómeno que será
discutido a detalle más adelante.
La mayoría de los estudios sobre los microondas y la
nutrición fueron realizados antes del 2000, sospecho que debido a que el centro
de la investigación de la radiación de los últimos tiempos ha sido cambiada
hacia una amenaza más siniestra:
la radiación
ambiental producida por los dispositivos electromagnéticos, como los teléfonos
celulares y computadoras, que se ha convertido en una nube gigante de
contaminación electrónica alrededor del mundo durante la última década.
No obstante, se ha recopilado excelente información
científica sobre los efectos perjudiciales de las microondas en los nutrientes
de sus alimentos:
Un estudio
publicado en noviembre del 2003 en el Journal of the Science of Food and
Agriculture 5 encontró que el brócoli calentado en el microondas con un poco de
agua perdió más del 97 por ciento de sus benéficos antioxidantes.
En comparación,
con el brócoli cocido al vapor que perdió un 11 por ciento o menos de sus
antioxidantes. También hubo reducción de los compuestos fenólicos y
glucosinolatos, sin embargo los niveles de minerales permanecieron intactos.
Un estudio
escandinavo realizado en 1999 sobre el cocido de espárragos descubrió una
reducción en la vitamina C6 causada por el microondas. 6
En un estudio
sobre el ajo, 60 segundos de calentado en el horno de microondas basto para
desactivar su alinasa, que es el principal ingrediente activo del ajo que
combate el cáncer. 7
Un estudio
japonés realizado por Watanabe demostró que tan sólo 6 minutos de calentado en
el microondas transforma el 30-40 por ciento de la vitamina B12 de la leche en
una forma inerte (muerta). 8
Este estudio
ha sido citado por el Dr. Andrew Weil como evidencia de su preocupación sobre
los efectos del microondas.
El Dr. Weil
escribió:
"Podría haber peligros relacionados con los alimentos calentados en
el microondas…hay una pregunta sobre si el microondas altera la química de las
proteína en formas que podrían ser dañinas."
Un reciente estudio australiano 9 demostró
que las microondas causan un mayor grado de "despliegue de la
proteína" que el calentado convencional.
Calentar la
comida en el microondas puede destruir los agentes esenciales que combaten las
enfermedades en la leche materna que le brindan la protección a su bebé.
En 1992, Quand
encontró que la leche materna calentada en microondas pierde la actividad de la
lisozima, anticuerpos y fomenta el crecimiento de bacterias patogénicas. 10
Quand afirmó que se causó más daño en la leche
materna al ser calentada en el horno de microondas que en cualquier otro método
de calefacción, concluyendo:
"El
uso del microondas puede estar contraindicado a altas temperaturas y cuestiona
su seguridad incluso a bajas temperaturas."
Otro estudio
sobre la leche materna/fórmula para bebés realizado por Lee en 1989, 11
descubrió que el contenido de vitamina disminuye al utilizar el horno de
microondas y ciertamente los aminoácidos son convertidos en sustancias
biológicamente inactivas.
Algunos
aminoácidos alterados son venenosos para el sistema nervioso y los
riñones. (Numerosos autores mencionan
este estudio, son embargo no pude encontrar el artículo/estudio original, por
lo que personalmente no puedo validarlo.)
Aunque muchos
de los estudios anteriores no son recientes, sin duda hay muchas pruebas de que utilizar el horno de
microondas NO es bueno para sus alimentos.
Cómo Es Que su Microondas Calienta sus Alimentos
Las microondas son una forma de radiación electromagnética-
las ondas de energía electrónica y magnética se mueven juntas a través del
espacio.
Las gamas de radiación EM provenientes del alto nivel de
energía (rayos gamma y rayos-X) en un extremo del espectro a niveles muy bajos
de energía (ondas de radio) en el otro extremo del espectro.
Las microondas se encuentran en el extremo bajo de energía
del espectro, solamente después de las ondas de radio. Tienen una longitud de
onda de alrededor de 4,8 pulgadas, aproximadamente el ancho de la cabeza.
Las microondas son generadas por algo llamado magnetrón (un
término derivado de las palabras "magneto" y "electrón"),
que también es lo que permitió el uso del radar aerotransportado durante la
Segunda Guerra Mundial. De ahí el nombre que le dieron primero a los hornos de
microondas: rangos de radar.
Un magnetrón es un tubo en el cual los electrones son
sometidos a campos magnéticos y eléctricos, produciendo un campo
electromagnético con una frecuencia de microondas de aproximadamente 2,450
megaHertz (MHz), que son 2.4 gigaHertz (GHz).
Las microondas causan calentamiento dieléctrico. Rebotan en
el interior de si horno y son absorbidos por los alimentos que coloca en este.
Dado que las moléculas de agua son bipolares, teniendo un
extremo positivo y uno negativo, rotan rápidamente alterando el campo
eléctrico. Las moléculas de agua en los alimentos vibran violentamente a
frecuencias extremadamente altas- como millones de veces por segundo- creando
una fricción molecular, que termina calentando el alimento.
Si el alimento o el objeto que coloca en el microondas no
tienen agua no será capaz de producir esta resonancia y no se calentará. O,
como lo llama el periodista William Thomas, 12 "latigazo eléctrico".
Las estructuras de las moléculas de agua son separadas y
deformadas. Esto es diferente a lo que sucede cuando se calienta de forma
convencional, donde el calor es trasferido de afuera hacia adentro. El calentar
alimentos en el microondas comienza con las moléculas en donde el agua está
presente.
Contrario a la creencia popular, los alimentos calentados en
el microondas no se calientan de "adentro hacia afuera".
Cuando se calientan los alimentos, las ondas calientan la
capa de afuera y las capas de adentro son calentadas principalmente por la
conducción de calor desde las capas exteriores a las interiores.
Dado a que no todas las áreas contienen la misma cantidad de
agua, el calentamiento es uniforme.
Calentar en el horno de microondas crea nuevos compuestos
que no se encuentran ni en los seres humanos ni en la naturaleza, llamados
compuestos radiolíticos. Aún no sabemos que le hacen estos compuestos a nuestro
cuerpo.
Además de los efectos por la violenta fricción del calor,
están los efectos atérmicos, que no se entienden del todo debido a que no son
fáciles de medir. Son estos efectos atérmicos los responsables de muchas
deformaciones y degradación de células y moléculas. 13
Como un ejemplo, el microondas es utilizado en el campo de
la tecnología de genes para alterar las membranas celulares débiles. Los
científicos utilizan el microondas para separar las células. Las células
deterioradas se convierten presa fácil de los virus, hongos y otros
microorganismos.
Otra palabra para estos efectos atérmicos es el "efecto
microondas", un tema de controversia del que hablaré más adelante.
La Enfermedad del Microondas
Cuando sus tejidos son expuestos directamente a las microondas,
ocurren las mismas deformaciones violentas y causa la "enfermedad del
microondas".
Las personas que son expuestas a altos niveles de radiación
de microondas experimentan a una variedad de síntomas, incluyendo:
Insomnio,
sudores nocturnos y problemas de sueño
Dolor de
cabeza y mareos
Inflamación de
los ganglios linfáticos y un sistema inmunológico debilitado
Deterioro
cognitivo
Depresión e
irritabilidad
Nauseas y
pérdida del apetito
Problemas en
los ojos
Micción
frecuente y sed extrema
Existe una buena cantidad de información emergiendo de que
las personas están sufriendo, en diferentes grados, este tipo de síntomas
causados por los teléfonos celulares y la radiación de alta frecuencia emitida
por las antenas, la cual también es emitida por el horno de microondas todo el
día.
De acuerdo con el profesor Franz Adelkofer, uno de los
principales científicos en el área de los efectos biológicos de los campos EMF:
"Existe
evidencia real de que la hiperfrecuencia de los campos electromagnéticos puede
tener efectos geno-tóxicos. Y este daño del ADN siempre es la causa del cáncer.
Hemos encontrado
que estos efectos dañinos en los genes a niveles por debajo de los limites de
seguridad. Es por eso que pensamos que es urgente basar los límites de
seguridad en los efectos biológicos, no en los térmicos.
Deberían basarse
en la biología, no en la física."
Veinte Años de Investigación Rusa Respaldan las
Preocupaciones por los Microondas
A los nazis se les atribuye el primer dispositivo de
calentamiento por microondas, lo crearon para proporcionar apoyo alimentario
móvil a sus tropas durante la invasión de la Unión Soviética en la Segunda
Guerra Mundial. 14
Estos primeros hornos de microondas fueron experimentales.
Después de la guerra, el Departamento de Guerra de los Estados Unidos tuvo la
tarea de investigar la seguridad de estos hornos de microondas.
Pero fueron los rusos los que realmente tomaron al toro por
los cuernos.
Después de la guerra, los rusos recuperaron algunos de estos
hornos y comenzaron una investigación sobre sus efectos biológicos. Alarmados
por lo que descubrieron, en 1976 los rusos prohibieron los hornos de
microondas, comenzaron la prohibición durante la Perestroika.
Veinte años de investigación rusa (y estudios alemanes de
1942) representan un fuerte argumento contra la seguridad de los hornos de
microondas.
Sus conclusiones llevaron al gobierno ruso a emitir una
alerta internacional sobre el posible daño biológico y ambiental relacionado
con el uso de los hornos de microondas y otros dispositivos con frecuencias
electrónicas similares (como los teléfonos celulares).
No pude evaluar personalmente ninguna de estas
investigaciones, dado a que es difícil conseguir esos documentos, por lo que no
puedo darle validez a su metodología o conclusiones. Todo lo que se puede hacer
es reflexionar todo lo que se pueda sobre estas investigaciones.
El artículo de Powematch resume las siguientes
investigaciones rusas muy bien, por lo que lo pondré exactamente igual:
Investigadores
rusos encontraron que se formaron sustancias cancerígenas en casi todos los alimentos
probados.
El
calentamiento de la leche y granos en el microondas convirtió algunos
aminoácidos en sustancias cancerígenas.
Las carnes
preparadas en el microondas produjeron agentes causantes de cáncer
d-Nitrosodientanolaminas.
El
calentamiento de alimentos congelados en el microondas convirtió sus glucósidos
y galactósidos en sustancias cancerígenas.
Una exposición
extremadamente breve de vegetales congelados, cocidos o crudos, convirtió sus
alcaloides en cancerígenos.
Los radicales
libres cancerígenos se formaron al calentar plantas en el microondas-
especialmente la raíz de los vegetales.
Se encontró
una degradación estructural que produce la disminución del valor nutricional de
un 60 a 90 por ciento en todos los alimentos probados, con reducciones
significativas en la biodisponibilidad del complejo de vitamina B, vitamina C y
E, minerales, lipotrópicos (sustancias que impiden la acumulación anormal de la
grasa).
Debería añadir que estos resultados están respaldados por un
estudio japonés realizado en 1998 por Watanabe sobre la vitamina B12 en la
leche, del cual hablé en la parte de arriba.
El Estudio Clínico Suizo: Hans Hertel
Alguna evidencia bastante convincente que respalda los
efectos destructivos del microondas proviene de un estudio realizado por un
científico suizo llamado Hans Hertel.
El Dr. Hertel fue el primer científico en estudiar los
efectos de los alimentos calentados en el microondas en la sangre y la
fisiología humana.
Su pequeño estudio, en coautoría con el Dr. Bernard Blanc
del Instituto Federal de Tecnología de Suiza y el Instituto Universitario de
Bioquímica, reveló fuerzas degenerativas producidas por los hornos de
microondas en los alimentos que cocinaron.
El Dr. Hertel concluyó que el uso del horno de microondas
cambiaba los nutrientes de los alimentos y que los cambios se produjeron en la
sangre, lo que podría causar efectos negativos en la salud.
Las conclusiones de Hertel fueron que calentar los alimentos
en el microondas puede:
Aumentar los
niveles de colesterol
Disminuir el
número de leucocitos (glóbulos blancos), lo que sugiere envenenamiento
Disminuir el
número de glóbulos rojos
Producir
compuesto radiolíticos
Disminuir los
niveles de hemoglobina, lo que sugiere anemia
No es de sorprender que el estudio del Dr. Hertel fuera
rechazado por todos aquellos que tienen mucho que perder.
Se emitió una orden de silencio contra el Dr. Hertel por una
organización suiza en 1992, la cual fue removida en 1998. Pero un periodista
estadounidense, Tom Valentine, publicó los resultados del estudio de Hertel en
Search for Health en la primavera de 1992. 15
El estudio no estuvo libre de defectos. Sólo involucró a 8
participantes, de los cuales Hertel era uno de ellos. Tan convincente como
fueran sus resultados, su metodología no se sometió a los rigores científicos
del campo.
A pesar de las deficiencias metodológicas del estudio de
Hertel, sus resultados aumentan las preocupaciones sobre lo que provoca esta
forma de radiación a sus alimentos y de lo cual debería investigarse con mayor
detalle en el futuro.
Hertel escribió:
"No hay
átomos, moléculas o células de ningún sistema orgánico capaces de resistir este
violento y destructivo poder durante algún periodo de tiempo. Esto pasará
incluso si el horno de microondas tiene baja potencia de milivatios."
Y también esta el problema de los biofotones.
Los Posibles Efectos de las Microondas en sus Biofotones
La biofotónica es el estudio, investigación y aplicación de
los fotones en sus interacciones dentro de los sistemas biológicos. Gran parte
del trabajo realizado en esta área fue hecho en Alemania.
El Dr. Dietrich Klinghardt habla de los biofotones en
nuestra entrevista realizada en el 2008.
Los biofotones son pequeñas unidades físicas de luz que son
almacenadas y utilizadas por los organismos biológicos- incluyéndolo a usted.
La energía solar vital encuentra el camino hacia sus células por medio de los
alimentos que come, en forma de estos biofotones.
Los biofotones contienen importante bio-información y muy
importante para muchos procesos vitales del cuerpo. Son en parte responsables
por su sentimiento de vitalidad y bienestar. Usted obtiene los biofotones
comiendo alimentos ricos en biofotones, como los vegetales orgánicos y las
frutas que maduran con el sol que son ricas en energía solar.
Mientras más energía puedan almacenar los alimentos, más
nutritivos serán.
Si el "efecto de microondas" existe (como verá,
existe mucha evidencia que lo demuestra), entonces las microondas puede
destruir los biofotones de la misma forma que alteran otras estructuras,
dejando su comida muerta y sin vida.
Parece bastante probable que las microondas alteren o
destruyan los biofotones, dado a que son capaces de romper las uniones del ADN.
En mi búsqueda, no he encontrado estudios de los efectos del
microondas en los biofotones, pero parece ser un buen ángulo para
investigaciones futuras.
Los Efectos a Largo Plazo Causados por la Exposición a la
Radiación No Ionizante
Una de las mayores controversias sobre los efectos de las
microondas es si estas ejercen o no cualquier tipo de fuerza más allá del
calor, comúnmente llamada como "efecto de microondas" o "efecto
atérmico".
Primero es necesario entender la diferencia entre la
radiación ionizante y la radiación no ionizante.
Existen dos formas básicas de radiación: la ionizante y la
no ionizante: 16
La Radiación Ionizante:
Crea iones
cargados al desplazar los electrones en los átomos, incluso sin calor. Algunos
ejemplos de la radiación es la emitida por las sustancias radiactivas en las
rocas, suelos, rayos cósmicos del sol y la radiación hecha por el hombre como
las maquinas de rayos-X, centrales eléctricas y reactores nucleares.
La Radiación
No Ionizante:
Puede cambiar
la posición de los átomos pero no alterar su estructura, composición y
propiedades. Algunos ejemplos son la luz, ondas infrarrojas y ultravioleta,
ondas de radio o televisión, teléfonos celulares, hornos de microondas y mantas
eléctricas.
A pesar del hecho de que no es capaz de separar los átomos,
la radiación no ionizante (como las microondas) PUEDEN causar alteraciones
físicas.
Por ejemplo, la luz del sol puede dañar su piel y ojos. La
sobre-exposición a la radiación puede afectar los tejidos causando daño
molecular, mutaciones del ADN y otros cambios que pueden provocar cáncer.
La preocupación es, con toda esta radiación que nos rodea de
los teléfonos celulares, torres de radio, satélites, antenas, radares militares
y de aviación, dispositivos electrónicos para el hogar, computadoras e
Internet, todos involuntariamente somos parte de un experimento epidemiológico,
en una escala nunca antes vista en la historia de la raza humana.
Y la verdad es que realmente no SABEMOS lo que provoca la
radiación a largo plazo- incluso la del tipo no ionizante.
Pero aquí algunas cosas que SI SABEMOS: 17
Los efectos a
bajos niveles pueden ser más notables que a altos niveles.
Existe algo
llamado "efecto ventana", que quiere decir que un efecto ocurre sólo
a frecuencias especificas o densidades de potencia, pero no por encima o por
debajo de estas.
Un gran número
de estudios demuestran los efectos de la radiación del microondas en las
células sanguíneas por medio de este fenómeno.
Para una
discusión completa de esto, puede leer Microwaving Our Planet, escrito por
Arthur Firstenberg, presidente del Grupo de Trabajo de Teléfonos Celulares.
Cindy Sage de
Asociados Sage, una firma de consultoría ambiental ha copilado una lista
completa de estudios 18 que demuestran los efectos biológicos de la exposición
a la radiofrecuencia en niveles por debajo de lo que seria explicable como
"efectos térmicos" y está dentro del rango al que usted está expuesto
todos los días.
La resonancia
intensifica los efectos biológicos.
La resonancia
ocurre cuando una forma de radiación tiene una frecuencia similar a una parte
del cuerpo. Por ejemplo, las frecuencias de microondas son similares a las
frecuencias de su cerebro.
Por lo general
los estudios se hacen en periodos cortos a altas intensidades.
Los científicos
afirman que la duración de la exposición es igual de importante que la
intensidad, pero muchas veces NO es estudiada, los niveles bajos de exposición
pueden tener efectos equivalentes a más intensidad a corto plazo.
Los efectos de
la radiación son acumulativos.
Su cuerpo se
vuelve más sensible a ella con el paso del tiempo.
Ya no hay
ningún grupo de control, debido a que los humanos comenzaron a someterse a una
exposición descontrolada a la radiación.
La falta de
los grupos de control hace que sea más difícil tener estudios significativos.
El punto es, quedarse en la cocina mientras el horno de
microondas calienta su cena, noche tras noche, no lo hará brillar en la
oscuridad.
Pero con el paso de los meses y años,
¿Cuál es el efecto acumulativo que tendrá
esto en su cuerpo y su salud?
¿Por qué
exponerse a estos peligros cuando hay alternativas más seguras disponibles?
¿Calentar la Comida en el Horno de Microondas es Más
Peligroso que Utilizar un Horno Convencional?
Algunos expertos afirman que los efectos que tienen las
microondas en las moléculas pueden explicarse como el "efecto
térmico" del calentamiento- en otras palabras, calentar la comida en el
horno de microondas es más dañino que utilizar un horno convencional.
Ellos argumentan que, debido a que las microondas son
radiaciones no ionizantes, es imposible dañar sus células sanguíneas o eliminar
el ácido fólico de las espinacas.
Otros han propuesto que existe una forma de "efecto
microondas" que provoca cambios en las moléculas en una forma en que no lo
hacen los hornos convencionales. Durante muchos años, la línea de partida fue
que el "efecto microondas" es un mito.
Sin embargo, estudio tras estudio ha mostrado evidencia que
dice lo contrario, demostrando los efectos que no pueden ser explicados como
simples efectos térmicos.
En un carta titulada, "El ADN y el Efecto
Microondas" 19 (de la Universidad del Estado de Penn, en el 2001), el
autor revisa la historia de la controversia que rodea el efecto de microondas y
los resultados de las investigaciones hasta la fecha. Él explica que, a pesar
de que los fundamentos de la termodinámica y la física dirían que el efecto
microondas es imposible, los estudios siguen demostrando que existe.
Algunos de los puntos principales planteados en la carta son
los siguientes:
Calentar con
microondas y calentar con hornos convencionales podría parecer idéntico a un
nivel "macro, pero los dos parecen tener un nivel molecular muy diferente.
Los microondas
son efectivos para la esterilización, que ha sido estudiada durante décadas.
Sin embargo, existe una controversia sobre si es el calor que genera o es algo
más.
Un científico
(Kakita 1995) 20 demostró que los microondas son capaces de fragmentar y
destruir el ADN viral, algo que no se puede lograr con el calentamiento en si.
Muchos
estudios ofrecen evidencia de que existen múltiples mecanismos para separar el
ADN sin utilizar radiación ionizante, pero no existe una teoría que explique
este fenómeno.
Algunos científicos están aprovechando el efecto microondas
y están utilizando las microondas para acelerar las reacciones químicas,
algunas veces por un factor de mil, que da como resultado la finalización de
las reacciones en minutos, lo cual anteriormente tardaba días o meses y una
gran cantidad de sustancias químicas. 21
Este nuevo descubrimiento en la "química de
microondas" ha estimulado a los científicos escépticos para echar otro
vistazo a lo que realmente hacen los microondas y cómo lo hacen.
A veces el sentido común prevalece sobre la evidencia
empírica.
La Carta del Estado de Penn dice:
"…Parecería
razonable creer que el efecto microondas en realidad existe, incluso si no se
puede explicar del todo. Lo que actualmente sabemos es un poco limitado, pero
podría haber suficiente evidencia disponible para formar una hipótesis viable.
La posibilidad de
que la radiación electromagnética en una frecuencia no ionizante puede causar
daño genético podría tener grandes implicaciones en la controversia sobre las
antenas EM, líneas de alta tensión y teléfonos celulares."
No hay comentarios:
Publicar un comentario